«Сюда бы весь бессмертный полк!» - в сердцах восклицает историк и волонтер Семен Кропычев, оглядываясь на Воскресенский некрополь. Сейчас дело, которое было бы по силам тысяче, взяли на себя несколько десятков добровольцев общества возрождения некрополя.

Мы прошли с ними по древнему кладбищу, чтобы запечатлеть, как время и природа при почти полном попустительстве человека безвозвратно уничтожают объект культурного наследия.

Так выглядит участок кладбища, который смогли привести в порядок члены общества возрождения некрополя. Они убрали старые ограды, очистили территорию от растительности, установили дорожки. Их мечта - чтобы кладбище стало местом памяти, по которому можно будет гулять и знакомиться с историями людей, похороненных здесь, - внедряют даже QR-коды. В этом году волонтеры впервые подали заявку на федеральный конкурс и сразу выиграли грант. На первый раз дали полмиллиона рублей - в следующий обещали больше. Но этого хватило лишь на то, чтобы закупить инструмент и привести в порядок полдюжины могил.

В руках у историка карта кладбища с указанием на места захоронения конкретных людей, ее составляли в 1980-е, нашли буквально в этом году. Карта необходима хотя бы потому, что бездомные постоянно воруют металлические пластины с именами захороненных - сдают за копейки. Могила остается, а вот кому она принадлежит, уже не установишь. Охраны на кладбище тоже нет - историю в буквальном смысле слова пропивают.

Так выглядит большая часть Воскресенского некрополя сейчас. Всюду непроходимые заросли и мусорные кучи. В их появлении, кстати, частично виноваты сами родственники захороненных. Могилы своих близких они очищают от веток и кустарника, а образовавшиеся кучи (их, по идее, должен вывозить муниципалитет) остаются гнить годами. Собственно, после прокурорской проверки, о которой стало известно на прошлой неделе, администрация вывезла парочку самых больших куч - тех, что попали на фотографии проверяющих. Десятки других остались.

Перед нами - официальный памятник культуры. Это могила Александра Жукова, одного из первых ульяновских коммунистов, и она подлежит государственной защите. Правда, видимо, не от сорняков. Нет тут никакой государственной защиты. Да, работники здравоохранения взяли под опеку могилы известных врачей и действительно следят за ними. Да, солдаты городского гарнизона, курсанты, даже следователи ухаживают за частью захоронений. Но это капля в море.

В 2000 году, для того чтобы привести кладбище в порядок, сюда посменно отправляли работников предприятий города: один день - один завод, следующий - другой. Тогда объект удалось спасти, но с годами интерес к нему сошел на нет. Сейчас кинули клич среди добровольцев, но их усилий при всем старании явно недостаточно.

ФАКТЫ О НЕКРОПОЛЕ

1. Под Воскресенским некрополем есть несколько крупных склепов - доступ к большинству закрыт, исследователям только предстоит изучить этот пласт истории.

2. На кладбище похоронен один из матросов броненосца «Потемкин» Григорий Логинов.

3. В 1930 - 1940-е годы кладбище называли Новогородским - от словосочетания «новое городское», советская власть хоронила умерших поверх старинных могил, так что новым его считали в буквальном смысле. 

Андрей ТВОРОГОВ