Самую большую надежду на то, что заброшенное кладбище постепенно превратится в Парк памяти, в волонтёров вселяют люди, которые откликнулись на их работу и едут в Ульяновск к могилам своих родных и близких из других городов и даже стран.

На старом городском кладбище кипит работа: Общество возрождения Воскресенского некрополя получило федеральный грант.

Но самую большую надежду на то, что заброшенное кладбище постепенно превратится в Парк памяти, в волонтёров вселяют люди, которые откликнулись на их работу и едут в Ульяновск к могилам своих родных и близких из других городов и даже стран.

Это не чудо

Сёстры Лариса и Наталья Ларкины (девичья фамилия) давно живут в Москве, но каждый год приезжают сначала в Ульяновск, а потом в Старую Майну, чтобы посетить могилы родных людей. На старом городском кладбище похоронен их отец – фронтовик Иван Иванович Ларкин. Он ушёл на войну в 20 лет, а в 25 вернулся домой орденоносцем («прихватил» кусочек Японской). А в 50 уже умер – война истощила силы и сократила его годы. В 1970 году, когда его хоронили, кладбище на улице Карла Маркса готовилось к закрытию. И уже тогда рядом с его могилой были старые, заброшенные захоронения.

С тех пор, то есть уже 48 лет, семья Ларкиных ухаживает за могилой отца, борясь с дикими зарослями, убирая завалы мусора вокруг. Год назад они вымостили свой участок захоронения плитами, чтобы покончить с дикой порослью. Тогда же сёстры познакомились с членом Военно-исторического общества и Общества возрождения Воскресенского некрополя Семёном Кропачёвым. И он пообещал, что волонтёры будут сохранять порядок вокруг захоронения.

– В этом году мы приехали на могилу папы и не узнали её, – говорит Лариса Ларкина. – Нет старых, полуразрушенных деревьев, нет ни единой травинки вокруг, но главное – три давно заброшенные могилы поблизости приведены в полный порядок. Это просто чудо какое-то!

– На самом деле в этом нет ничего особенного, – комментирует ситуацию Семён Кропачёв. – Мы давно ведём работу по розыску и благоустройству могил участников Великой Отечественной войны. Давали объявления, что готовы без всякого вознаграждения ухаживать за могилами фронтовиков, если родственники нам покажут их. Ведь многие не в силах приходить на кладбище по состоянию здоровья или живут в других городах. Так сложилось, что как раз недалеко от Ивана Ивановича Ларкина похоронена женщина, чьи родственники тоже живут в Москве, и недавно с нашей помощью разыскали могилу родного человека. Теперь она в порядке. Ещё два захоронения рядом были давно заброшены – «ничьи». Мы обновили на них памятные знаки. На всё наших сил не хватает, и вокруг пока почти джунгли, но всё-таки среди них появился благоустроенный островок.

Председатель Общества возрождения Воскресенского некрополя Софья Федотова рассказывает, что недавно Воскресенский некрополь посетила супружеская пара из Франкфурта-на-Майне.

– Муж в этой паре – немец, а жена из Твери, но уже 15 лет живёт в Германии. В свой отпуск они приезжают в Россию, чтобы посетить могилы родственников – в Казани, Саратове, других городах. А в этот раз приехали в Ульяновск, потому что нашли в интернете информацию, что на Воскресенском некрополе похоронен дядя этой женщины, – рассказывает Софья Дмитриевна. – И радостно, когда приезжают такие гости, и больно. Больно, что они видят, в каком состоянии находится некрополь в центре города. Ведь по сути это памятник под открытым небом. Здесь похоронены видные деятели XIX-XX

столетия. И у волонтёров нет сил и ресурсов, чтобы полностью привести его в порядок.

Чтобы как в Европе

В тот день, когда состоялся этот разговор, в третьем квартале кладбища, где в 1943 году был создан участок воинских захоронений, кипела работа. Впервые за многие-многие годы у Общества возрождения Воскресенского некрополя появились серьёзные деньги – 500 тыс. рублей по федеральному гранту на то, чтобы выявить и обозначить захоронения фронтовиков. На эти средства купили инструменты, материалы для установки шести мемориальных комплексов. Труд бесплатный – волонтёрский. Мы застали за работой Александра, Алексея и Эльмана. Все трое сутками дежурят – Александр на скорой помощи, Алексей и Эльман в неотложке. После суток приходят сюда, на старое городское кладбище, чтобы освобождать его от старых, аварийных деревьев, бороться с дикой порослью, расчищать чужие захоронения… И так уже больше двух лет.

– У меня тут похоронены родные с военных времён. Началось всё с того, что нашей семье помогли разыскать их могилы, – говорит Александр. – Стали приходить, убирать вокруг, потом посмотрели на заброшенные могилы рядом и их стали приводить в порядок. Так постепенно втянулись. Не только я, но и мой отец приходит сюда работать. У него – свой метод борьбы с зарослями, после него ни травинки не остаётся.

У Алексея и Эльмана на старом кладбище никто не похоронен. Они пришли сюда, потому что их позвал Александр. На вопрос, зачем им нужно отдавать столько свободного времени, наводя здесь порядок, они отвечают сначала шутя: «Хорошая физическая нагрузка!», а потом добавляют, что им нравится, когда картина на глазах меняется. Вокруг всё было заросшее, заброшенное, а потом всё преображается: чистота и порядок – так, как и должно быть. – Мы хотим сделать здесь Парк памяти, чтобы было как в Европе, – говорит Александр.

– Чтобы он был гордостью Ульяновска. Чтобы можно было детям своим показать: вот как было и вот как стало. Хочется после себя что-то оставить. Сейчас на военном участке Воскресенского некрополя заканчивается установка двух мемориалов, в планах – установка ещё четырёх. Для благоустройства выбирали самые заброшенные захоронения. Волонтёры собрали информацию о боевом пути, наградах фронтовиков, похороненных здесь. Она будет размещена рядом с мемориалами на специальных информационных стендах.

Настанет время перемен?

2 августа, в День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, состоялось заседание Военно-исторического общества, на котором присутствовал глава региона Сергей Морозов. Пользуясь моментом, Семён Кропачёв рассказал ему, что на территории Воскресенского некрополя – около 50 захоронений участников Первой мировой войны. И это только те, которые известны волонтёрам. Почти все они в крайне плохом состоянии. Для того чтобы привести их в порядок и разыскать пока неизвестные могилы участников Первой мировой, волонтёры нуждаются в помощи власти. Известно, что Общество возрождения некрополя пять раз подавало заявку на областной грант и ни разу не выиграло его. Сергей Морозов пообещал помочь. Хорошо, если помощь подоспеет вовремя, ведь в ноябре – ещё одна историческая дата – 100-летие окончания Первой мировой войны.

Источник: http://www.ul.aif.ru